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Vin : Jean-Claude Mas, le roi du Languedoc

Les Domaines Paul Mas (65,8 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2021) connaissent une prodigieuse ascension depuis 22 ans. Le fondateur, Jean-Claude Mas, viticulteur et négociant, est parvenu à créer un empire viticole dans le Languedoc. Le domaine situé à Montagnac (Hérault) compte aujourd’hui 1 000 hectares, seize propriétés (40 % certifiés…

L’empereur du vin, Bernard Magrez va-t-il s’associer avec François Pinault ?

De plus en plus d’entrepreneurs sont prêts à ouvrir leur capital pour consolider leur patrimoine économique et industriel. La question est actuellement sur toutes les lèvres dans le microcosme bordelais de la viticulture. Depuis que Bernard Magrez, l‘homme aux 40 châteaux et aux 1000 hectares viticoles (6 millions de bouteilles…

Guy Savoy, plus que jamais au sommet de la gastronomie mondiale

Il a perdu sa troisième étoile dans le guide Michelin mais il reste le meilleur restaurant du monde. Guy Savoy est devenu grand chef par vocation. Dans cet entretien exceptionnel avec Éric de Riedmatten, il se dévoile en patron artiste qui gère 5 établissements dont un à Las Vegas (Etats-Unis).

Le château de Pennautier, un Versailles languedocien

Après avoir restauré de fond en comble le château, depuis 400 ans dans la famille, pour en faire un véritable Versailles languedocien, visité par 50.000 personnes chaque année, le couple de Lorgeril mise sur l’essor de l’œnotourisme pour faire encore mieux connaître la qualité de son vignoble de 200 hectares….

Laurent Gerra passe à table

L’imitateur reprend trois restaurants d’un coup : Léon de Lyon, Chanteclair et pléthore et Balthazar. Un coup de maître pour l’humoriste amateur de bonne cuisine. A vrai dire, lorsque l’on naît à Bourg-en-Bresse, il n’y a pas si grand mérite à s’intéresser à la gastronomie. Les parents de Laurent Gerra ont…

Fallot : la moutarde bourguignonne défie les géants du secteur

La pénurie de moutarde de 2022 ne touche pas l’entreprise Fallot, qui tourne, depuis longtemps, à plein régime. Malheureusement, il lui était impossible de répondre à la demande et de remplacer au pied levé, l’importation de la moutarde du Canada. Les graines de moutarde Fallot proviennent exclusivement du pays bourguignon,…

La Normandie, la Mecque du cidre

Longtemps considéré comme une boisson secondaire, le cidre vit une seconde jeunesse, notamment grâce au Cidre Fournier, cidrerie normande depuis 1946. La Normandie compte plus de 350 producteurs de cidre, répartis en fermiers, artisans et coopératives. Fournier, l’un des plus importants, transmet son savoir-faire de génération en génération et depuis…

Au Salon de la Loire Volcanique : la Côte Roannaise à la Une

Parmi la quarantaine de vignerons présents au Salon de la Loire Atlantique, j’ai découvert un beau Chardonnay, vinifié en fût de chêne-IGP Urfé du Clos de Chozieux. Ce vin dont le Chardonnay s’exprime avec vivacité ne manque pas de surprendre. Mais le coup de coeur, il est pour le jeune…

Jusqu’où ira Bruno Paillard, le Conquérant du Champagne ?

À 69 ans, le petit courtier de la région de Reims a bien grandi. Après avoir acheté ses premiers vignobles en 1994, la marque Bruno Paillard s’envole à l’export avec une production annuelle de 500 000 bouteilles et il est devenu, avec 42,44 % du capital, l’actionnaire de référence de Lanson-BCC, troisième…

La passion selon Alain Ducasse

À 66 ans, le Chef emblèmatique de la gastronomie française continue sa marche en avant vers une cuisine authentique et de plus grande naturalité. Avec 34 restaurants et 21 étoiles, le génie des fourneaux est aussi un entrepreneur inspiré. Entreprendre : Votre enfance en Gascogne à Chalosse semble vous avoir…

Vins & terroirs : Haussmann Famille, la passion du Médoc

« Haussmann est une histoire de famille, celle de toute une vie », aime à rappeler, enthousiaste, Nathalie Larraqué-Haussmann, à l’origine de cette belle création de marque dans le vignoble bordelais. C’est autour de Saint-André-de-Cubzac, en Gironde, que cette battante a décidé de faire sa vie auprès de son époux, Pierre-Jean Larraqué,…

Sphère : Paris sera toujours Paris

Il n’y avait pas de quoi s’étonner dans cette partie du 8eme arrondissement ! Heureusement depuis mi-octobre dernier « Sphère » a ouvert ses portes et c’est presque aussitôt overbooked! Deux raisons fondamentales: la qualité de cuisine du chef japonais Tetsuya Yushida et le décor moderne et raffiné. Nous sommes dans la…

Maison Cattier : une famille passionnée depuis près de 400 ans

Maison Cattier est une maison familiale et indépendante, aujourd’hui dirigée par Alexandre Cattier, représentant la 13ème génération de propriétaire de vignes remontant à 1625. La Maison, basée à Chigny-les-Roses, cultive aujourd’hui un vignoble familial de 33 hectares majoritairement classé Premier Cru et situé au cœur de la Montagne de Reims….

Avec Mathilde Bouchalin, Chavin veut devenir le leader mondial du vin sans alcool

La maison de négoce Pierre Chavin à Béziers a été créée en 2010 par Mathilde Bouchalin et Fabien Gross. Suite au départ de ce dernier l’an passé, Mathilde Bouchalin, nouvelle présidente, règne aujourd’hui sans partage sur une entreprise bien installée dans une soixantaine de pays, qui réalise 13 millions d’euros…

Vincent Pugibet, le pionnier du vin désalcoolisé

Le vigneron Vincent Pugibet a pu faire rire à ses dépens lors de ses débuts en matière de vins sans alcool il y a plus de quinze ans, mais ce n’est plus le cas. Son domaine de la Colombette est aujourd’hui reconnu pour avoir lancé avec succès une belle gamme…

Le Petit Béret innove avec son vin 0% alcool

La création des produits du Petit Béret a été mûrement réfléchie, cinq années de R&D ont été nécessaires pour parvenir à une offre à partir des meilleurs vignobles du sud-ouest de la France. Les produits sont à destination de tous les consommateurs sans exception qu’il s’agisse de sportifs, de femmes…

L’essor du vin sans alcool made in France

Même si il est actuellement relativement marginal, l’essor du vin sans alcool demeure incontestable, notamment sur certains marchés internationaux comme le Moyen-Orient. Un véritable défi pour les professionnels qui se penchent sur le sujet. Inutile de s’appesantir sur les bienfaits de cette tendance, car on le sait, l’alcool n’est pas…

Hôtellerie de luxe : Maison Albar vise l’international

L’ancien Paris Inn Group devenu Centaurus se développe sous la houlette de Céline Falco et de son mari. Les projets actuels sont portés par l’optimisme de ce couple d’entrepreneurs qui crée une nouvelle marque sur le haut de gamme hôtelier. C’est avec Maison Albar Hôtels que Céline Falco envisage le…

Villa Belrose, meilleur restaurant de Saint-Tropez 

Tribune de Roland Escaig Là haut sur la colline de Gassin, à cinq minutes de Saint-Tropez, la vue sur le golfe est impressionnante. Vous êtes comme accrochés à une falaise magique, qui rend le spectacle hallucinant. En fait vous descendez des marches comme à l’Opéra pour accéder sur la salle…

Tourisme : le discret empire de l’ex-championne de ski Annie Famose

Locations de skis, restaurants branchés : la croissance tout schuss du groupe de l’ex-championne de ski et de ses enfants David et Sarah Brémond. Si vous vous intéressez à la grande histoire du ski français, vous connaissez Annie Famose, qui fait partie de la légende des années 60, remportant le Championnat…

Vin : Jean-Claude Lavorel (Lavorel Hôtels) rachète le Château des Ravatys

Jean-Claude Lavorel a créé LVL Médical en 1989, revendu à Air Liquide en 2012 pour créer un nouveau groupe hôtelier indépendant, Lavorel Hôtels sur le créneau de la clientèle d’affaires et celle du luxe. Il vient de diversifier son approche avec le rachat du Château des Ravatys. Vous avez créé…

Jon Bon Jovi craque pour le rosé du Languedoc

L’ancien rugbyman Gérard Bertrand a su poser son empreinte dans le monde de la viticulture en devenant un spécialiste des vins du Languedoc très respecté. Son partenariat avec Jon Bon Jovi et son fils est une réussite. On évoque souvent les sportifs nord-américains aux reconversions éclatantes. Mais la France n’a…

Saint-Tropez, ses traditions… et ses yachts

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Il y a 100 ans, les 4 800 villageois vivaient au rythme de la pêche, de l’agriculture et des vendanges. Puis, les premières stars arrivèrent. Et, vint Brigitte Bardot. D’autres stars suivirent. Aujourd’hui, Saint-Tropez et ses 3 800 villageois vivent au temps du tourisme haut-de-gamme, des…

Provence : Château Thuerry cultive sa différence

À 78 ans, Jean-Louis Croquet, qui a fait fortune dans les sondages avec TNS-Sofrès, a réinvesti, en 1998, sur un vignoble de 400 hectares, entre Draguignan et Tourtour, pour en faire le meilleur rosé de Provence toutes catégories. Comment devient-on vigneron sur le tard ? Jean-Louis Croquet : Il est vrai…

Vin : Michel Chapoutier à la tête du domaine prestigieux des Côtes du Rhône

M comme Mathieu, Marius, Marc, Michel, Mathilde et Maxime. Une très belle aventure entrepreneuriale familiale sur 8 générations depuis 1808 à Tain l’Hermitage qui s’est étendue à l’étranger. Michel Chapoutier (58 ans), aux commandes de la célèbre Maison Chapoutier, a transmis sa passion. Et l’aventure n’est pas prête de se…

Le Château de Brindos, paradis en Pays Basque

Le groupe hôtelier Millésime vient de fêter ses huit ans, ses créateurs, Alexandra et Philippe Monnin se sont lancés avec l’envie de créer une offre de demeures dans lesquels authenticité et partage sont de rigueur. Ils viennent de faire revivre le splendide château de Brindos, hôtellerie de prestige créée par…

L’Italie, leader de la mode haut-de-gamme pour homme

L’Italie est mondialement reconnue pour sa manufacture d’excellence et son style qui s’est imposé grâce à son savoir-faire et sa capacité d’innover. Il s’agit avant tout d’un héritage artisanal et de design qui a migré vers l’industrie en permettant aux multinationales du luxe et ensuite aux PME de se positionner…

Zaya Younan, le milliardaire qui transforme nos châteaux en hôtels de luxe

Depuis 2015, le milliardaire californien d’origine iranienne Zaya Younan transforme d’anciennes demeures historiques et châteaux français en palaces et hôtels-restaurants de prestige. L’histoire exceptionnelle d’un entrepreneur-businessman devenu châtelain, qui fait rêver… C’est une belle épopée. Zaya Younan est un Assyrien chrétien de langue araméenne, né en 1963 à Téhéran. Sa…

Balades avec Alexandre Frontère au cœur du Mont d’Oraàs

Comment définir ce serial-entrepreneur ? De la lunette, au rugby, en passant par le vin, cet amoureux du terroir contemple, du haut de sa colline d’Oraàs, les Pyrénées qui s’étalent plein sud. C’est, d’abord, son père, Thierry, qui l’a initié à sa prometteuse passion. Au milieu de ses vignes, il nous…

Antoine Pinelli : la success-story d’un jeune galeriste passionné

Sur les hauteurs de Calvi, au nord-ouest de la Corse, il est un lieu exceptionnel : la Villa. Dans cet hôtel 5 étoiles luxe labellisé Relais & Châteaux, Antoine Pinelli a fondé il y a 3 ans sa galerie d’art. Un lien privilégié avec les artistes, un important volet caritatif…

Evasion avec Thierry Mueth au domaine de La Cavale

La Cavale, évasion, des mots qui sonnent fort, comme la terre argileuse du Luberon, comme ses pitons rocheux et ses vallées protégées. Cucuron, Lourmarin, Vaugines, des villages hauts-en-couleur où les secrets ancestraux des œnologues se chuchotent au creux de l’oreille. C’est là, à la croisée des villages, sous le soleil…

Charles Najjar, entrepreneur et collectionneur de crèches

A Milan, Charles Najjar, qui a réussi sur les marchés financiers et qui a lancé, il y a 3 ans, sa start-up Fibler, s’affaire autour de ses crèches, qu’il dépoussière avec soin. Visiblement, c’est un passionné. A Assise, il projette même d’ouvrir un musée où s’exposeront ses 600 crèches. Il…

Soizic, sa famille et ses crèches du monde entier

Près de Versailles, où elle vit une partie de son temps, Soizic s’affaire autour d’une très vieille commode de famille. Elle est en train de disposer sa crèche qui est composée de mini-crèches du monde entier. Il lui faudra une petite semaine pour mettre tous les santons. Cette année, cette…

Cocktail Cocktail, l’artisan des réceptions de fin d’année

Traiteur en région parisienne depuis 1996, Cocktail Cocktail s’est imposé comme un acteur incontournable dans l’organisation de réception et de cocktails au fil des années. Après deux années en berne suite à la crise sanitaire, Guillaume Chotard, son fondateur, redonne une impulsion à Cocktail Cocktail, tout en conservant les fondamentaux de l’artisan des réceptions.

Bourgogne : l’œnotourisme résiste bien malgré la crise sanitaire

Beaune, Dijon, Mâcon ou Chablis : les projets de Cités des Vins se multiplient pour le grand bonheur des touristes. La belle terre de Bourgogne compte 84 appellations. Entre « climats » et « Côtes », la richesse des différents terroirs donne lieu à autant de circuits œnotouristiques d’exception.

Demeure Montaigne : le Petit Plaza vous salue bien !

par Roland Escaig, Rédacteur en chef luxe-Infinity.com On n’arrête pas l’histoire, même si Montaigne évoque à Paris tout le luxe environnant. Il y a le Plaza Athénée qui trône en grand seigneur mais début décembre est né un petit trublion : La Demeure Montaigne, un hôtel 5 étoiles. Rien de particulier,…

François-Xavier Dugas, le pape des spiritueux

Parti de zéro, en 40 ans, il a bâti un véritable empire autour de l’alcool haut-de-gamme et des spiritueux. Aujourd’hui, il pèse près de 100 millions d’euros. C’est dire qu’il commence à faire de l’ombre à Pernod-Ricard et à Rémy Cointreau. Son succès ? Il le doit, tout d’abord, à lui-même,…

La Folie Boulart, un palais Belle Époque à Biarritz

Par Roland Escaig, rédacteur en chef luxe-Infinity.com Tribune. A croire que l’air du large attire toujours autant les investisseurs. Acheter le Château d’Ilbarritz, juste au dessus de l’Océan et du centre d’entrainement international de golf d’Ilbarritz en 2014 sur un projet de réaménagement absolument grandiose, avec une piste d’atterrissage pour les…

Barbecue ou plancha ?

Depuis cinq ans, la plancha grignote des parts de marché sur le barbecue. Un marché qui fait le bonheur de quelques entreprises françaises.

« 14-18, ces dates terribles, douloureuses et poignantes »

Par Jacques MYARD, Maire de Maisons-LaffitteAllocution du 11 Novembre 2021  14-18, ces dates terribles, douloureuses et poignantes s’éloignent dans l’Histoire, elles portent à jamais des sacrifices indicibles, des noms de batailles formidables, des forteresses inexpugnables prises et reprises, des forêts réduites en cendres ; Pendant 4 ans, 3 mois et 14 jours,…

Comment le Consortium du Jambon de Bayonne fédère les acteurs de la filière

Cette spécialité du bassin de l’Adour, dans le Sud-Ouest de la France, répond à des critères très strictes pour son appellation. Le siège du Consortium se situe à Arzacq-Arraziguet, dans le Béarn. Depuis 1998, l’Union Européenne protège la dénomination « Jambon de Bayonne », mais le Consortium veut aller encore…

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