Vincent Pugibet, le pionnier du vin désalcoolisé

Vincent et François Pugibet (DR)

Le vigneron Vincent Pugibet a pu faire rire à ses dépens lors de ses débuts en matière de vins sans alcool il y a plus de quinze ans, mais ce n’est plus le cas.

Son domaine de la Colombette est aujourd’hui reconnu pour avoir lancé avec succès une belle gamme de vins, les « Plume » de 9 à 0 degré d’alcool. Vincent Pugibet sait que si les chiens aboient, sa caravane passe. Homme d’action, il est un ardent défenseur des cépages climato-résistants, sans pesticides, un défi non plus du futur, mais du présent, et il n’hésite pas à participer à de nouvelles aventures comme dans la startup Moderato.

Moderato a lancé des vins rouge, rosé, blanc à 5° et un pétillant à 0%. Ce dernier est fabriqué à partir de vin bio espagnol et désalcoolisé par distillation sous vide à basse température en collaboration avec le Domaine de la Colombette. Une nouveauté qui doit améliorer la structure vineuse du produit.

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