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Vincent Pugibet, le pionnier du vin désalcoolisé


Le vigneron Vincent Pugibet a pu faire rire à ses dépens lors de ses débuts en matière de vins sans alcool il y a plus de quinze ans, mais ce n’est plus le cas. Son domaine de la Colombette est aujourd’hui reconnu pour avoir lancé avec succès une belle gamme...

Vincent et François Pugibet (DR)

Le vigneron Vincent Pugibet a pu faire rire à ses dépens lors de ses débuts en matière de vins sans alcool il y a plus de quinze ans, mais ce n’est plus le cas.

Son domaine de la Colombette est aujourd’hui reconnu pour avoir lancé avec succès une belle gamme de vins, les « Plume » de 9 à 0 degré d’alcool. Vincent Pugibet sait que si les chiens aboient, sa caravane passe. Homme d’action, il est un ardent défenseur des cépages climato-résistants, sans pesticides, un défi non plus du futur, mais du présent, et il n’hésite pas à participer à de nouvelles aventures comme dans la startup Moderato.

Moderato a lancé des vins rouge, rosé, blanc à 5° et un pétillant à 0%. Ce dernier est fabriqué à partir de vin bio espagnol et désalcoolisé par distillation sous vide à basse température en collaboration avec le Domaine de la Colombette. Une nouveauté qui doit améliorer la structure vineuse du produit.

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