Données personnelles

Conformément à la loi Informatique et Liberté n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, nous nous engageons à informer les personnes qui fournissent des données nominatives sur notre site de leurs droits, notamment de leur droit d’accès et de rectification sur ces données nominatives. Nous nous engageons à prendre toutes précautions afin de préserver la sécurité de ces informations et notamment empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers.

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer par lettre recommandée avec accusé de réception à :

Entreprendre-Lafont Presse
53 rue du Chemin Vert
92100 Boulogne-Billancourt


Le site web https://www.entreprendre.fr/ est édité et administré par le groupe Entreprendre-Lafont Presse (Siret : 403 216 617 00023), SA au capital de 245 600 euros, localisé au 53, rue du Chemin Vert – 92 100 Boulogne-Billancourt, enregistrée au RCS de Nanterre sous le numéro B 403 216 617, ayant la qualité de responsable de traitement ou co-responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

1. Quelles sont les données personnelles traitées ?

Les données personnelles vous concernant collectées et traitées sont principalement, selon les services du site utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) : vos nom, prénom, civilité, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance, informations relatives à votre vie professionnelle, commentaires, vos historiques de commandes et de sélections de produits, vos informations de paiement, vos signatures, vos préférences et centres d’intérêts, ainsi que vos logs de connexion (ci-après les « Données »).

Nous pouvons vous permettre de partager des informations relatives à nos Services sur les sites Internet (en leur version fixe ou mobile, en ce compris les applications correspondantes) de réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Youtube…), notamment par l’intermédiaire des boutons de partage. Nous vous rappelons que l’accès à ces médias sociaux nécessite l’acceptation par vous de leurs conditions contractuelles comportant des dispositions relatives à la règlementation sur les données personnelles pour les traitements effectués par eux, et ce indépendamment de nos pages sur lesdits médias sociaux.

Pour en savoir plus sur la protection de vos données personnelles lors de la navigation sur ces médias sociaux, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

2. Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Ces données sont collectées soit sur la base de votre consentement, soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes (exécution d’un contrat).

La lutte contre la fraude est fondée sur l’intérêt légitime de la société Entreprendre-Lafont Presse.

3. Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Ainsi, vos données sont collectées afin de :

  • Procéder à la création et la gestion de votre compte utilisateur ;
  • Vous permettre de commenter nos publications et d’utiliser nos services interactifs ;
  • Vous proposer des contenus et des publicités adaptés à vos centres d’intérêt ;
  • Vous permettre d’accéder à nos contenus sans être authentifié ;
  • Vous permettre de participer aux services et activités proposées par Entreprendre ou nos partenaires ;
  • Assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et les incidents de paiement ;
  • Gérer et optimiser la relation clientèle ;
  • Vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications), notamment au moyen de campagnes sur les réseaux sociaux ;
  • Réaliser des statistiques et mesures d’audience.

Lorsque le traitement de vos données est indispensable à la société Entreprendre-Lafont Presse pour réaliser la ou les finalités décrites ci-dessus, les champs afférents sont signalés par un astérisque. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Entreprendre-Lafont Presse ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés.

4. A qui transmettons-nous vos données personnelles ?

En tant que responsable de traitement, la société Entreprendre-Lafont Presse peut être amenée à transmettre vos données personnelles à :

(1) des sous-traitants éventuels d’Entreprendre-Lafont Presse pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, modérateurs, prestataires de gestion de bases de données).

(2) des coresponsables de traitement dont l’identité est indiquée préalablement à chaque traitement.

(3) des tiers en cas de restructuration de notre société, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

En cas d’acceptation de nos « Conditions générales », vos données pourront être utilisées à des fins de gestion et d’optimisation de la relation clientèle. Vos données pourront également être utilisées à fins d’envoi d’informations sur les offres et actualités d’Entreprendre, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux. Les sociétés de réseaux sociaux et les prestataires routeurs d’emailing peuvent donc être destinataires de vos données. Elles pourront aussi être partagées, sous réserve de votre accord, avec les autres sociétés du Groupe Entreprendre-Lafont Presse et/ou les sociétés ou associations partenaires du Groupe Entreprendre-Lafont Presse à des fins de prospection commerciale.

Nos partenaires de mesures d’audience et d’amélioration des contenus publicitaires peuvent également être destinataires de vos données.

Enfin, la société Entreprendre-Lafont Presse pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

5. Transferts de données hors UE

Les destinataires de vos données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace économique européen (EEE). Tout transfert de vos données en dehors de l’EEE est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

6. Quels sont vos droits ?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos données soient utilisées aux fins de dresser votre profil client. Dans ce cas, vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès d’Entreprendre par email à l’adresse rgpd@lafontpresse.fr Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00 au 01 46 10 21 21 ou par courrier simple à l’adresse Entreprendre, 53 rue du Chemin vert, 92100 Boulogne-Billancourt.

7. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les données relatives à la création de votre compte utilisateur et à votre abonnement seront conservées par Entreprendre pour une durée de cinq ans à compter de la fin de la relation contractuelle ou de l’inactivité de votre compte utilisateur. A l’issue de cette durée, ces données :

(1) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription légale applicables.

(2) seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Dans l’hypothèse où nous collectons des données bancaires, celles-ci seront conservées de manière sécurisée pour la durée nécessaire à la validation de votre commande et au paiement et seront ensuite supprimées conformément à la règlementation applicable au regard des finalités poursuivies. Aux fins de gestion des réclamations, vos données pourront être conservées à des fins de preuve en archive intermédiaire.

Dans le cadre de votre abonnement et/ou de votre compte utilisateur, vos données seront conservées pendant un délai de cinq ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec Entreprendre à des fins d’envoi de communications relatives aux offres commerciales, actualités et évènements proposés par Entreprendre. A défaut d’inscription ou d’abonnement, vos données seront conservées pour un délai de trois ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec Entreprendre.

Enfin, les logs de connexion collectés — sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre site — seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize mois. Pour plus de détails, voir notre page « Politique de confidentialité — Cookies ».

8. Coordonnées permettant d’exercer votre droit d’introduction d’une réclamation.

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos données par Entreprendre, vous pouvez nous contacter par email : rgpd@lafontpresse.fr

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont Entreprendre collecte et traite vos données.