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U’Wine veut inventer le monde du vin de demain

Créée en 2010 par Thomas Hébrard, la start-up bordelaise U’Wine est une maison de négoce de vin d’un nouveau genre : elle permet aux particuliers d’acheter, de faire stocker et de revendre du vin à distance. Et ce n’est pas tout. Un écosystème intégré et complet Un écosystème intègre ses membres,…

Ces vignerons qui mettent le cap sur la Corse

L’histoire est ancienne, la vigne fait partie intégrante du paysage corse depuis bien plus de 2000 ans. Aujourd’hui, les quelques 5780 hectares du vignoble insulaire séduisent les clients du monde entier.

Tourisme : IFTM Top Resa, un nouveau départ

par Roland Escaig, Rédacteur en chef luxe-Infinity.com Tribune. Vous avez lu IFTM-Top Résa, un nom un peu barbare mais qui illustre assez bien, ce qu’est devenu le Tourisme en France. Il est loin le tourisme de Papa. Les échanges de bons procédés n’ont plus court. Le Tourisme a pris la…

Sos Saroyan, le « petit prince » du vin 2.0

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Passionné par le vin depuis toujours, Sos Saroyan a lancé son premier millésime en 2020. A 28 ans, il part de zéro. Il apprend le métier, produit son vin, et, en même temps développe des applications technologiques dédiées au secteur, qui vont faire du…

L’Orbe Vodka x Caviar : quand une vodka d’exception est infusée au caviar…

Quelle boisson se marie-t-elle le mieux avec le caviar ? Tous les amateurs de produits d’exception vous le diront : la vodka et le caviar sont inséparables. D’où notre curiosité pour cette vodka inédite, puisqu’infusée… au caviar. Première surprise : c’est bon, très bon, même. L’Orbe Vodka x Caviar parvient…

Hôtel Sezz : au bord de La Piscine avec Shahé Kalaidjian

A Saint-Tropez, sous le pinceau de Paul Signac, l’un des premiers peintres à avoir mis sur la toile la lumière du célèbre port, l’hôtel Sezz a redéployé le temps d’un été l’ensemble de ses ailes. Les clients qui viennent du monde entier semblent ravis. Conversation au bord de la piscine…

Joël Azoulay, l’hôtelier heureux de Saint-Paul de Vence

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Dans l’arrière-pays Niçois, à Saint-Paul de Vence, les touristes sont de retour depuis le mois de mai. Dans ce petit coin de paradis, les hôteliers ont souffert à cause de la pandémie. Immersion avec Joël Azoulay, le gérant de l’hôtel des Bastides, qui redonne…

En Suisse, Baghera/wines met à l’honneur les vins de Bourgogne

De notre envoyé spécial Antoine Bordier A Genève, ce dimanche 20 juin après-midi, dans les salons feutrés de l’hôtel Beau-Rivage, a lieu une vente aux enchères de vins de Bourgogne, organisée par Baghera/wines. Michael Ganne en est le chef d’orchestre. Il nous ouvre les portes d’un univers bien particulier où…

Vignoble : sur les hauteurs de Genève coule l’un des meilleurs vins de Suisse

Gustave Courbet, le célèbre peintre réaliste, qui a vécu en exil en Suisse, à la Tour-de-Peilz, aurait, certainement, aimé peindre ses vignes qui tutoient les montagnes. Un peu comme lui, le peintre lui ressemble sur certains traits de caractère, Jean-Pierre Pellegrin a révolutionné le domaine familial. Rencontre avec un vigneron…

Arakel, l’étoile montante de la gastronomie en Suisse

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Ses origines sont arméniennes, mais, il est né en France. Arakel Sedef, depuis sa plus tendre enfance, est passionné par la cuisine, le goût, et, la découverte de nouvelles senteurs. Il a fait de son prénom, une marque, et, de sa passion, un métier,…

Le Languedoc veut profiter de la vogue du vin Rosé

Si la Provence est le pays du rosé, le Languedoc a aussi son mot à dire. La première région viticole en volume de France est une spécialiste du rouge, mais a lancé des rosés à succès depuis déjà bien des années.

Ouverture d’un restaurant robotisé à Paris

Pazzi (anciennement Ekim) a ouvert le 5 juillet 2021, un restaurant, entièrement robotisé à Beaubourg au centre de Paris. Il s’agit du deuxième du genre, le premier ayant été créé en 2020, la Pazziria de Val d’Europe, à Marne-la-Vallée. Pionnier de la restauration robotisé dans le monde, les trois fondateurs,…

L’appétit d’Olivier Bertrand pour l’hôtellerie de luxe

Il a raison d‘investir en bas de cycle comme c‘est le cas avec l’hôtellerie, secteur bien malmené après ces confinements successifs. En entrepreneur opportuniste qu’il a toujours été, le flibustier auvergnat de la restauration, par ailleurs grand chasseur à l’occasion sur ses terres de Sologne, dégaine sur le marché hôtelier….

Restaurants : comment « Brigitte » s’est réinventé

Installé au 16 avenue de Villiers à Paris 17ème, le restaurant « Brigitte » a tout pour séduire la clientèle affairée du midi, mais aussi les familles le soir. Il propose une cuisine du marché traditionnelle avec une touche de modernité. Le restaurant est situé à deux pas des Batignolles et du…

Arménie : en vallée d’Areni coule l’un des plus vieux vins du monde

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Les dernières datations au carbone 14 attestent que le vin coulait ici, il y a plus de 6 100 ans. Cette découverte archéologique, de 2007, a fait, depuis, le tour du monde. Nom de code ? ARENI. Immersion en Arménie, dans une vallée où les cépages…

Dans la famille Keushguerian, demandez le « Monsieur vin » de l’Arménie

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Né en Syrie, Vahé Keushguerian a fait le choix de rentrer en Arménie pour entreprendre dans le secteur du vin. Il est l’un des experts les plus réputés d’Arménie. Aujourd’hui, à la tête de plusieurs entreprises, il conseille de nombreux entrepreneurs qui souhaitent se…

L’avènement du data-tourisme

La chronique économique de Bernard Chaussegros Dans le monde entier, la pandémie de coronavirus a provoqué une crise économique brutale : arrêt du commerce international, confinements, couvre-feux, liquidations judiciaires et dépôts de bilans en cascade… Cette crise sanitaire a également entrainé la récession économique la plus grave jamais observée depuis près…

Vins d’exception, une nouvelle adresse : D’or et de vins

D’or et de vins modernise la vente de vins en créant un service d’e-shop. Le site est une plateforme de vente à emporter et de livraison à domicile.  D’or et de vins repose sur trois axes forts, une livraison gratuite et en moins de trois heures à Paris, des conseils…

Brexit : quelles conséquences pour l’hôtellerie ?

Par Jane Kochanski, Expert Cour d’appel de Paris Les hôtels souffrent en raison du Brexit et de nombreux hôtels en Grande Bretagne et en Europe ont mis les clés sous les portes. Un drame financier et économique effrayant pour l’économie et l’emploi dans ce secteur qui était auparavant en plein essor….

Muscat, Rivesaltes, Banyuls : pourquoi les vins doux naturels redeviennent tendance

L’avertissement est clair : ne prononcez pas les mots « vins cuits » sur les terres productrices de Muscat, Rivesaltes, Banyuls, Maury ou autres vins doux naturels ! Les viticulteurs et producteurs devenus des entrepreneurs à part entière sont sur un territoire spécifique, respectant un procédé ancien de grande tradition.

Tourisme fluvial : Ruban Bleu, leader européen des bateaux électriques

En pleine révolution électrique, le tourisme fluvial ne cesse de se développer, notamment en France (8 500 km de voies d’eau navigables). Le champion européen du tourisme fluvial vert est d’ailleurs une PME française : Ruban Bleu. Fondée en 1992, l’entreprise basée à Vigneux-de-Bretagne (Loire-Atlantique) conçoit plus d’une centaine de bateaux…

Le restaurant Yijiaqin une histoire de « famille »

Chaque mardi matin, Lou Jianbo et Muhetar Abudu Rosuli, tous deux résidents d’Aksou, se donnent rendez-vous pour parler affaires au restaurant Yijiaqin, situé dans la rue Wangsan, au quartier Hongqiao.

Lou Jianbo et Muhetar Abudu Rosuli sont les co-fondateurs du restaurant Yijiaqin. Contrairement aux autres établissements du genre, Yijiaqin est sous la direction de 88 actionnaires, répartis en 44 binômes, tous commerçants dans les rues Wangsan et Xinglong.

Les rues Wangsan et Xinglong sont deux rues piétonnes commerçantes à Aksou. Leur particularité : 99 % des employés qui travaillent dans la rue Wangsan sont des Ouïghours ou sont issus d’autres minorités ethniques ; tandis que 99 % des employés qui travaillent dans la rue Xinglong sont des Han. En décembre 2016, à l’initiative du quartier, 27 « couples » de marchands dans ces deux rues commerçantes sont devenus ensemble « parents » d’un projet. Le principe du développement conjoint s’est développé de part et d’autre, ce qui a redynamisé la rue Wangsan dont les affaires étaient autrefois moroses.

Le restaurant Yijiaqin a officiellement ouvert ses portes en janvier 2018. Et ses fondateurs espèrent bien qu’à travers ce modèle de binômes et d’actionnariat, ils favoriseront les échanges entre les commerçants locaux descendant de différents groupes ethniques.

De fin 2016 à aujourd’hui, déjà six campagnes de constitution de binômes ont eu lieu, avec la formation de plus de 197 « couples » de marchands des rues Wangsan et Xinglong (soit 394 professionnels impliqués). Leur initiative de développement conjoint incarne l’idée selon laquelle « toutes les ethnies de Chine font partie d’une même famille ».

Pour la petite anecdote, la rue Wangsan doit son nom à un enfant ouïghour qui jadis fut adopté par un négociant han de Tianjin, qui était venu faire des affaires à Aksou. C’est pourquoi les actionnaires du restaurant Yijiaqin songent à présent à un nouveau projet : ouvrir un même restaurant à Tianjin, pour faire en sorte que cette belle histoire d’unité interethnique qui s’est passée à Aksou soit contée à Tianjin, et ce de génération en génération. Merci d’avoir suivi cette émission et rendez-vous au prochain numéro !

Le tourisme : toujours agile malgré la crise

Concevoir, vendre et animer des séjours touristiques : tel est l’objectif des professionnels du tourisme. Fort d’1 million de salariés, ce secteur est très dynamique et a connu de profondes mutations liées à internet. De nouveaux métiers ont ainsi émergé autour du voyage et des loisirs. La crise sanitaire a quelque peu…

Devenez partenaire de l’EFHT : l’école spécialisée dans le tourisme

L’EFHT propose des formations initiales et en alternance, du diplôme Chargé.e d’accueil jusqu’au MBA Tourisme, en passant par le BTS et le Bachelor. Basée à Paris, l’école existe depuis plus de 45 ans et travaille de pair avec les professionnels du secteur les plus. Avant-gardistes, qui enseignent mais aussi accueillent…

Hôtellerie : Accor va-t-il se marier avec son rival pour devenir le numéro un ?

Malgré la crise et les nuages qui s’amoncellent au-dessus de l’hôtellerie, Accor réfléchit à une fusion avec son concurrent IHG, numéro cinq mondial. Si le projet allait à son terme, l’entité qui en résulterait serait le numéro un de l’hôtellerie. Le groupe Accor, septième acteur du secteur, va-t-il se marier…

L’hôtellerie haut de gamme fait sa révolution numérique

Tribune. Les hôtels haut de gamme doivent faire face à de nombreux défis : une concurrence accrue tant au niveau local qu’international et une clientèle toujours plus exigeante et connectée. Les acteurs historiques de cette hôtellerie dite de « luxe » se reposent sur une réputation qui n’est plus à faire, une…

Le PDG de Roederer se lance dans l’hôtellerie et l’œnotourisme

L’héritier est un sacré entrepreneur ! À 51 ans, il continue de développer l’entreprise familiale fondée en 1776 sur les chapeaux de roue. Membre de la 7e génération, cet ancien de Paris Dauphine qui a commencé sa carrière dans l’immobilier, accélère le développement.

Dordogne : quatre bonnes raisons de déjeuner au restaurant « Les Fresques »

Couronné d’une Étoile au guide Michelin sans discontinuer depuis 2013, le restaurant du Golf du Château des Vigiers s’avère une étape gastronomique incontournable et sensorielle au cœur du Périgord. Pourquoi ne pas déroger à nos habitudes, et choisir de déjeuner au restaurant Les Fresques, plutôt que d’aller y dîner ?…

Cannes : la manne du tourisme bat son plein

Élue meilleure destination en 2017 aux « Luxury Travel Guide Global Awards », Cannes rassemble chaque année 3 millions de touristes dont un million de visiteurs de passage avec 320 000 croisiéristes.

Gérard Brémond (Pierre & Vacances), pionnier de l’innovation dans le tourisme

Il n’est pas devenu le numéro un de la résidence de tourisme par hasard. À 80 ans, Gérard Brémond, qui a fondé, il y a 50 ans, la station de ski d’Avoriaz, reste un entrepreneur hors pair qui déborde d’idées et de projets dès que l’on parle tourisme et loisirs. Rencontre avec le PDG du groupe Pierre & Vacances-Center Parcs (1,5 Md€ de CA en 2017).

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