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Hôtellerie : la Côte Atlantique, nouvel eldorado touristique
Avec ses perles, telles Biarritz, Hossegor, Arcachon, Royan, La Baule, Quiberon et toute la Bretagne sud, la Côte Atlantique garde parfois ses secrets.
Toute l’actualité du patrimoine : hôtellerie, architecture, art de vivre, gastronomie…
Avec ses perles, telles Biarritz, Hossegor, Arcachon, Royan, La Baule, Quiberon et toute la Bretagne sud, la Côte Atlantique garde parfois ses secrets.
Les nombreuses acquisitions de vignobles ces dernières années ne sont pas simplement le signe d’une vraie force du territoire français en matière de viticulture. Cela signifie que le vin rosé est en passe de jouer la carte du prestige made in France, de l’excellence viticole face à des concurrents étrangers…
Lorsque LVMH décide d’investir dans un secteur, cela attire l’attention. Le groupe phare français a démontré depuis bien longtemps qu’il savait mettre en lumière et développer les marques qu’il possède. Autant dire qu’en 2019, la prise de contrôle du Château d’Esclans n’est pas passée inaperçue.
Dans le tourisme de prestige, il y a indéniablement un effet Le Touquet. La station phare de la Côte d’Opale attire de plus en plus et pas seulement des Parisiens ou des familles des Hauts-de-France.
D’Évian au Lubéron, de Val-d’Isère au Cap Ferret, des établissements plus séduisants que jamais, avec une tendance pour des villas de luxe disposant de spas, d’excellentes tables, de piscines, de salles de fitness. Des haltes bienvenues dans des décors d’exception.
Avec ses côtes escarpées et ses routes de campagne, le Cotentin, presqu’île brumeuse et tempérée, s’enfonce dans la Manche. À la proue de ce navire de roc, Cherbourg se dresse, face aux rivages anglais. Cette Normandie secrète et pittoresque, chère à l’écrivain Jules Barbey d’Aurevilly, ne peut qu’enchanter.
Avec 10 ouvertures depuis 4 ans, le groupe hôtelier fondé par Frédéric Biousse et Guillaume Fouché s’impose comme une référence de l’art de vivre à la française.
Pour les gourmets du monde entier, et plus encore pour les professionnels, la parution du nouveau guide Michelin reste une référence. Pour les grands Chefs de la gastronomie française, c’est aussi la certitude d’un chiffre d’affaires assuré. Et cela n’a pas de prix.
Les opérateurs continuent à investir à tous crins ce segment de marché premium, plus porteur que jamais. La mondialisation du tourisme comme les efforts en matière de services ont mis la barre haute.
Le Liban déborde de beautés éternelles et de bontés divines. Des femmes et des hommes y ont reçu en héritage l’arak, l’eau, le lait, le miel et le vin. Telle se résumerait l’histoire du Dr. Carlos Guillermo Adem. Sa vie ressemble à un livre d’aventures, dont les premières pages, blanches,…
C’est le groupe Perseus qui est aux manettes pour une ouverture prévue courant de l’été 2024 au plus tard. 65 millions d’investissements pour un projet hors norme. Le groupe Perseus est peut-être moins connu que d’autres, d’origine britannique, c’est un spécialiste d’hôtels synonymes de luxe et de modernité. Il s’agit…
Le Victoria de Maison Albar Hôtels est en passe de devenir le dernier-né du groupe hôtelier familial Maison Albar. Céline Falco, née Albar, est à la direction de cette structure et représente la quatrième génération, elle suit donc de près cette rénovation exceptionnelle d’un bâtiment situé en plein cœur de Nice, donnant sur le square Albert Ier et la Promenade des Anglais.
De Sens dans l’Yonne à Grisy dans le Calvados, aux coteaux de la Vézère en Corrèze, qui sont ces nouveaux vignerons d’un autre temps, celui d’un certain changement climatique ?
Selon une étude à laquelle ont participé des chercheurs de l’INRAE, 56 % des régions viticoles du monde pourraient disparaître avec un réchauffement de 2 degrés et 85 % si ce réchauffement atteignait 4 %. L’une des solutions résiderait dans la plantation de cépages plus adaptés, ce qui pourrait réduire…
L’Egypte est admirée pour ses pharaons, ses pyramides et ses temples. Elle est connue pour son grand fleuve, le Nil. Elle l’est beaucoup moins pour ses vignes. Avec ses 6 millions de bouteilles produites chaque année, la société EgyBev est devenue un acteur majeur pour le pays de Ramsès. Reportage immersif à El Gouna avec Labib Kallas, le directeur de la production.
Le seul nom suffit à séduire, la Folie Douce… un univers montagnard créé de toutes pièces par Luc Reversade, avec sa compagne et ses deux fils, Arthur et César Reversade, l’affaire est à 150 % familiale. La folie est celle qui règne dans les lieux qu’ils ont créé sur les pistes, où l’ambiance est au rendez-vous comme les bons petits plats.
Le Château de Théoule-sur-Mer est un lieu insolite qui s’accommode parfaitement des valeurs mises en avant par Millésime Collection « Authenticité, Liberté, Partage ».
Les Français ne sont pas les seuls à se passionner pour le patrimoine situé sur notre territoire. On sait ainsi que les mécènes américains ont contribué aux travaux du château de Versailles ou à la restauration de Notre Dame de Paris. Dans le cas du château de Purnon, c’est un…
Trente ans après l’expérience de Bernard Loiseau à Kobe, le groupe familial s’apprête à ouvrir un nouveau restaurant au sein de l’Institut français du Japon. Baptisé « Loiseau de France », ce bistrot chic aura pour mission de célébrer la gastronomie française et de devenir une véritable « ambassade des terroirs de France ».
Le jeune homme n’a pas réellement eu le choix, dans sa famille, le patrimoine n’est pas un sujet de conversation, mais un thème central. En 2015, le jeune Edouard s’inscrit dans la lignée en achetant le château de Vaux, un bâtiment du XVIIIème siècle dans l’Aube. La même année, son…
La famille de Forbin-Janson avait quitté le village de Mane, dans les Alpes de Haute-Provence, au nord de Manosque, au début du XVIIIème siècle pour construire un château plus fastueux dans la plaine de la Durance, le château de Sauvan.
La France est un trésor rempli de beautés éternelles. Des femmes et des hommes en jaillissent comme des perles rares. C’est le cas des époux Cathiard. Leur vie ressemble à un conte de fées, dont les premières pages blanches s’écrivent sur les hauteurs des montagnes alpines. Leur vie a dévalé les pentes grenobloises jusqu’à Bordeaux. Reportage dans les vignes de Smith Haut Lafitte, où les Cathiard ont créé leur univers merveilleux.
En avril dernier, Didier Bardollat et son mari Hervé ont sauté le pas. Ils ont acheté le château d’Annéot situé dans l’Yonne pour 360 000 euros. Laissé à l’abandon depuis une quarantaine d’années, l’achat n’est qu’une goutte d’eau par rapport aux besoins financiers nécessaires à sa restauration.Il s’agit d’un rêve…
Tribune de Vianney d’Alançon, fondateur du Rocher Mistral, parc à thème dédié aux traditions provençales Tous les jours, en France, un projet culturel, industriel ou agricole se retrouve dans la lumière de l’actualité car il est menacé comme des dizaines d’autres qui vivent le même enfer dans l’ombre. Mis en…
Ah, que l’hiver est doux cette année. Peut-être trop, car les gelées hivernales ont été légères et plus que passagères. Avec Denis Lurton, le 3è du nom, la balade dans ses vignes drainées se veut artistique, historique, familiale, juridique et vigneronne. L’homme a de multiples casquettes. Mélomane, il se veut le chef d’orchestre d’un vignoble d’exception à Margaux. Mais, il est d’abord un homme de théâtre. Dégustations théâtrales.
Le château de L’Herm n’était qu’un tas de murs de pierres effondrées ou presque, sans plancher ni toiture, démantelé au début du XIXe siècle, lorsque Nicolas de Laâge de Meux reçut enfin de la Direction régionale des affaires culturelles de Nouvelle Aquitaine l’autorisation de l’acheter en 2020.
Même si les réservations touristiques pour l’Égypte pâtissent de la guerre à Gaza, le pays des Pharaons reste une destination prisée. Pourquoi l’Égypte des pharaons et des pyramides, des hiéroglyphes et d’Alexandrie, du Caire et Sinaï fait-elle autant rêver ? Rencontre avec Paul Bedros, le patron de l’agence de voyage L’Égypte Autrement.
Nouvelle consécration pour le triple étoilé de la Bresse, son célèbre établissement de Vonnas vient d’être nommé troisième au classement de la liste des meilleurs restaurants au monde. Une bonne occasion d’en savoir plus sur celui qui porte haut dans le monde les couleurs de la gastronomie française.
Autrefois spécialisée dans l’eau de vie, la Distillerie Grallet-Dupic (propriétaire de la marque Rozelieures) creuse son sillon dans le whisky depuis une vingtaine d’années.
Longtemps parent pauvre du Champagne, le crémant prend sa revanche. Le marché de ce mousseux d’appellation est en croissance continue depuis plusieurs années. Un vin pétillant qui bénéficie d’un très bon rapport qualité/prix.
Notre ami et chroniqueur Bernard Chaussegros ne fait décidément jamais les choses à moitié.
S’il y a un lieu en Moselle qui rime avec déconnexion, c’est bien le Domaine de la Klauss. Situé aux portes d’une réserve naturelle, entourée des sept collines de Montenach, le lieu est propice au repos, à la détente et garantit l’harmonie du corps et de l’esprit. Réservé tantôt couple, souvent…
Et si vous choisissiez de changer de perspective, de regard, de découvrir le grand fleuve allemand par d’autres moyens que la voie terrestre ? La croisière est sans doute l’un des plus agréables moyens de partir à la recherche des paysages et des mythes.
Il n’y a pas toujours eu une dinde sur les tables à Noël, et encore moins un chapon ou une pintade. L’histoire des volailles festives à travers les siècles, mais aussi celle du coq comme emblème tricolore ou du sort que l’on réserve aux millions de tonnes de plumes des volailles que l’on consomme : Le bon savoir de la basse-cour répond à toutes ces questions et tant d’autres !
Ici, dans le Haut-Médoc, dans l’appellation Margaux, les vendanges sont terminées depuis plus d’un mois. Le millésime 2023 tiendra-t-il les mêmes promesses que celui de 2022, à l’heure où le Bordelais vit une crise sans précédent de sur-production ? Au domaine, les équipes sont fidèles depuis plus de 30 ans ; depuis que Lucien Lurton a passé la main à son fils Henri. Reportage aux couleurs automnales.
elleestoumacaisse.com est une histoire de famille, celle d’un frère et d’une sœur réunis autour d’une passion commune : le vin. Ils ont décidé de partager leurs coups de cœur en créant le site elleestoumacaisse.com. Un projet emballant… sans modération. Jean et Lou Bodic ne sont pas nés au milieu des vignes……
« Nous aimons ce château, car il nous rappelle l’histoire incroyable de l’Anjou », répond John, un anglais installé dans la région depuis plusieurs années. Les châteaux de l’Anjou, ceux de la Loire, respirent l’histoire de France sur plusieurs siècles. En poussant les vieilles grilles du château, la rencontre avec les nouveaux propriétaires, la famille Bru-Luneteau, est presque imaginaire. Ils ont créé un monde, qui fascine les petits comme les grands. Reportage à remonter le temps.
Deux maisons alsaciennes très réputées, les caves de Turckheim et du Roi Dagobert, se regroupent au sein d’un nouvel ensemble, nommé Alliance Alsace, qui représente un chiffre d’affaires de 45 millions d’euros et veut s’imposer dans le secteur du vin d’Alsace bio.
Un coup de fatigue, une envie De changer d’air, de changer de Paysage, de changer de lieu et de Découvrir de nouveaux horizons ? N’hésitez plus, la côte nord de la Bretagne vous attend.
Aux États-Unis, le vin orange fait déjà une belle percée. En France, ce vin de macération peut redonner des couleurs au marché.
Dans le tourisme de luxe, Laurent de Gourcuff, le fondateur de l’empire Paris Society, est incontestablement l’un de ceux dont on parle le plus. Son imagination n’a pas de limites pour transformer les sites les plus improbables en adresses de qualité.
En devenant le maître à penser de cette superbe maison du 18e siècle, La Magdeleine, Mathias Dandine a réalisé un premier rêve : être à la fois chef et hôtelier dans un domaine aux arbres centenaires, dont les branches plongent presque dans la piscine, en plein cœur de la Provence.
L’enseigne Gr.app est née de la volonté de deux amis, passionnés de vin et de champagne, qui souhaitaient tout simplement rationaliser les commandes groupées. Une belle réussite à la française.
Le café Les Deux Magots fait partie de la légende de Saint-Germain-des-Prés, quartier emblématique des artistes à Paris. Une image internationale que le célèbre établissement veut exploiter pour conquérir les grandes capitales.
La jeune pousse French Bloom, dirigée par deux femmes vient de boucler une levée de fonds de 8 millions d’euros afin de développer son concept innovant : des vins pétillants sans alccol.
À 75 ans, l’entrepreneur lyonnais de LVL a réussi sa deuxième vie dans le monde de l’hôtellerie haut de gamme. Avec ses 13 hôtels 4 et 5 étoiles et sa marque Kopster, Lavorel Hôtels devrait dépasser les 80 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2023. Vous avez démarré de zéro…
Avec la consécration de son Époisses « Perrière », la fromagerie familiale française Berthault est sur le toit du monde. Charles de Gaulle disait « comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromage ? En 2023, la réponse est arrivée, il suffit d’un nommer un seul, meilleur fromage du monde…
Entretien avec Laurent Gardinier, le nouveau président de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux, qui regroupe 500 établissements de luxe dans 65 pays et totalise quelque 340 macarons Michelin. Comment êtes-vous devenu chef d’entreprise ? Laurent Gardinier : Mon grand-père était entrepreneur dans l’industrie lourde. Ce fut ensuite l’agroalimentaire,…
Comment le groupe viticole de la famille Jeanjean – 40% des parts – est en train de bâtir, à Saint-Félix-de-Lodez (34), le leader européen des vins de terroir. Six générations ont fait d’AdVini ce qu’elle est aujourd’hui. C’est de la famille Jeanjean dont il s’agit, originaire de Saint-Félix-de-Lodez et installée…
Dans l’offre touristique, certains petits sites tirent leur épingle du jeu en misant sur le beau, le calme et l’authentique, loin des circuits plus classiques. Cela se passe dans le Jura, à Château-Chalon, sur les hauteurs des monts d’Arbois, et après tout, cela vaut bien les plages de La Baule…
À Taradeau dans le Var, le château de Saint-Martin, domaine familial depuis trois siècles rachète le domaine de Matourne à Flayosc (30 hectares).Une pierre à sacrifice a été découverte sur les terres témoignant du passage des humains sur cette terre à l’Antiquité. Mais point de vigne en cette époque reculée….
Les Français ont une particularité : ils aiment le très bon vin… même s’ils sont rares à pouvoir s’en offrir. Le vignoble bordelais est leur région viticole préférée. Cette préférence est vécue par la famille Lurton, depuis 4 générations, comme autant de défis à relever. La 5è génération est, déjà, en…
De notre envoyé spécial Antoine Bordier Le syndicat de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc dévoile ses nouvelles ambitions pour se faire connaître du grand public. Car c’est une grande famille, qui regroupe 250 vignerons. Son objectif est noble : améliorer, défendre et promouvoir les intérêts des vignerons des Crus Bourgeois…
Martial Guiette, qui a repris le Domaine des Roques de Cana il y a 8 ans, veut en faire une référence du vin de Cahors, au même titre que le Château Lagrézette. Également fondateur et président d’Eduniversal, devenu leader mondial des classements universitaires, ce diplômé en droit des affaires réalise…
C’est une partie de l’histoire de la France et des « seventies ». Les radios enchaînaient les spots publicitaires entre les disques des Wings (Paul McCartney) et ceux de Michel Sardou… Et l’on découvrait ce qu’était un « contrat de confiance » avec une bouteille de champagne gratuite pour peu…
Les deux filles du fondateur de la marque de mode Naf Naf, Patrick Pariente, Leslie et Kimberley, ont bâti en 4 ans un petit groupe d’hôtels de prestige qui réinvente le luxe. De Courchevel à Saint-Tropez, jusqu’à Crillon le Brave, dans le Vaucluse.
Lorsqu’on évoque les vacances d’été en France, des images de la Tour Eiffel, des plages de la Côte d’Azur ou des champs de lavande en Provence viennent souvent à l’esprit. Cependant, la France est un trésor aux multiples facettes. Voici une immersion détaillée dans dix havres de paix sublimes et…
Les vins issus des vignobles de la campagne aixoise vont faire l’objet d’une série d’émissions de prestige diffusée sur TV5 Monde à la rentrée 2023. L’AOC Coteaux d’Aix-en-Provence qui s’étend sur près de 4 200 ha répandus sur 49 communes des Bouches-du-Rhône, comprend une production de 189 200 hl/an. Les…
Le week-end du 17-18 juin ma marqué le grand retour de salon de la pâtisserie, le parc floral accueillait un salon de la gourmandise, un havre gourmand dans un havre de paix. Après une pause marquée par la crise sanitaire, la 3ème édition de ce salon était l’occasion pour le grand…
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