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Textile : le groupe Deveaux tisse sa toile

Oui, on peut produire du textile en France. À Roanne, dans la Loire, le groupe Deveaux a fait ses preuves. Plus de 200 ans d’existence pour cette entreprise textile née dans le Rhône qui a su non seulement survivre dans un univers hostile, mais aussi se repositionner pour mieux développer…

David Zienkiewicz

David Zienkiewicz, le pompiste qui vendait du caviar

Pompier, bucheron, gérant d’un bar PMU, coach sportif, plombier… David Sienkiewicz a eu mille vies. L’entrepreneur lorrain de 37 ans dirige aujourd’hui la station-service la plus folklorique de Paris, où l’on peut faire son plein tout en achetant du vin, du caviar ou des truffes.

Jean-Paul Rivière, des télécoms à l’immobilier

Jean-Paul Rivière, 67 ans, fondateur du groupe Altitude à Mont-Saint-Aignan, en Seine-Maritime, garde la présidence de la holding du groupe normand devenu un acteur majeur en matière d’infrastructures télécoms et d’immobilier.

Marc Veyrat : « Les couverts en argent, les étoiles, c’est terminé ! »

Si le public apprécie autant Marc Veyrat, c’est pour son talent incontestable de chef, mais aussi pour sa personnalité, son franc parler et son amour de la montagne et tout ce que nous offre la nature. Rencontre avec un entrepreneur humaniste et passionné qui, à bientôt 70 ans, n’a rien perdu de son envie de créer et de transmettre.

Comment ENGIE veut devenir un acteur majeur de l’hydrogène renouvelable

Diplômée de l’Ecole Normale Supérieure, titulaire d’une agrégation de physique, et ingénieur du Corps des Mines, Isabelle Kocher, 53 ans, préside le Comité Exécutif d’ENGIE depuis 2016. Unique femme dirigeante d’une entreprise du CAC40, mais aussi une des plus jeunes, Isabelle Kocher ambitionne de faire d’ENGIE le leader de la révolution énergétique dans un contexte de profonde mutation du secteur de l’énergie.

Olivier Sadran, entre restauration collective et football

Olivier Sadran a fondé Newrest en 1996. Plus de deux décennies plus tard, l’entreprise est l’un des leaders mondiaux de la restauration multi-secteurs. Quant à son co-fondateur, il en a profité pour devenir la 252ème fortune française. Entretien avec un autodidacte qui assure que « tout peut s’arrêter demain ».

Luxe : Pour Goyard, l’affaire est déjà dans le sac…

Ce Carcassonnais de 69 ans a mis la main, en 1998, sur la vénérable Maison Goyard, un très ancien malletier parisien dont il est en train de faire une nouvelle pépite du luxe à la Française avec 120 millions d’euros de chiffre d’affaires.

Le PDG de Roederer se lance dans l’hôtellerie et l’œnotourisme

L’héritier est un sacré entrepreneur ! À 51 ans, il continue de développer l’entreprise familiale fondée en 1776 sur les chapeaux de roue. Membre de la 7e génération, cet ancien de Paris Dauphine qui a commencé sa carrière dans l’immobilier, accélère le développement.

Qui est Max Piccinini ?

Max Piccinini est un entrepreneur, auteur de best-seller et coach. Après avoir développé avec succès sa première entreprise avant l’âge de 30 ans, il se sent appelé à laisser une « trace positive » et devient expert en leadership et en stratégie de croissance personnelle et business. Reconnu comme expert de…

Olivier Bertrand, le magnat français de la restauration

Quel appétit ! Reprise d’InBev France, de 400 restaurants Quick, des brasseries des Frères Blanc, de 5% du capital d’Elior, et cette année de « Léon de Bruxelles » et de la totalité du groupe Flo, dont Hippopotamus et Bistrot Romain… on peut légitimement se demander où s’arrêtera Olivier Bertrand ?

Le renouveau de la faïencerie de Gien

Heureusement qu’il y a des entrepreneurs en France et des salariés avec leur savoir-faire. L’histoire de la faïencerie de Gien remonte à 200 ans. Pascal d’Halluin, le repreneur arrive à point nommé.

Stéphane Courbit, un ambitieux aux dents longues

Comment cet enfant de la Drôme, sans réseau, ni fortune, a-t-il construit son ascension ? Il est aujourd’hui à la tête d’un patrimoine estimé à 800 Me, il détient Banijay, le leader de la production audiovisuelle, Betclic et des hôtels de luxe.

Loxam, la licorne de l’industrie

Ce breton de 65 ans, a fait de Loxam, (qu’il détient à 80%), le cinquième loueur mondial avec 1,5 milliard de CA, plus de 500 magasins en propre et 550 agences partenaires.

mathieu gallet majelan

Mathieu Gallet, l’homme pressé

Après avoir connu une carrière météorique Mathieu Gallet (42 ans) veut constituer un empire du podcast avec sa start-up, Majelan.

Bolloré : l’heure des héritiers ?

C’est désormais Cyrille, son fils de 33 ans, qui tient les rênes, tandis que Yannick Bolloré conserve la présidence du conseil de surveillance de Vivendi. Si la transition semble se dérouler en douceur, l’ombre du milliardaire n’est jamais très loin… et cela se comprend !

Franck Julien, l’homme pressé

En dix sept ans, ce diplômé de droit à la Sorbonne de 52 ans a transformé l’entreprise familiale fondée par son grand-père en champion mondial du facility management. Un formidable parcours pour un entrepreneur bulldozer qui fuit les mondalités et mêne sa croissance tambour battant. Son épouse, Sophie Pécriaux, n’est pas en reste, elle a fondé City One, la première agence d’accueil clients. Même si il s’est payé récemment La Tribune, ainsi qu’une loge au Parc des Princes, cet homme pressé ne semble jamais décrocher. Son hypercroissance est un cas d’école pour nos entreprises en mal de projets de développement. Si on avait d’avantage de Franck Julien, notre économie serait, sans doute, un dragon mondial…

La transmission d’entreprise, une chance… ou une malédiction ?

Reprendre l’entreprise familiale est généralement considéré comme une chance, même si ce n’est pas toujours l’avis de certains héritiers. Il est vrai que pour chacun d’entre eux, cela représente un changement souvent bien plus important que prévu.

Vincent Legendre

Legendre : les secrets du Bouygues breton

On en parle peu, mais l’ETI familiale bretonne multiplie les rachats en région et à l’international pour jouer dans la cour des grands. Vincent Legendre, petit-fils du fondateur de l’entreprise créée en 1946 à Rennes, a repris le flambeau il y a 15 ans.

La marque « aime » voit la vie en rose

Le secteur des cosmétiques et des soins pour la peau ne cesse d’attirer des entrepreneurs, à l’image de Mathilde Lacombe, qui récidive avec sa nouvelle marque aime, après le succès de JolieBox.

Notre télévision publique est-elle entre les mains d’une caste ?

À 53 ans, cette diplômée de Centrale, ancienne Dg d’Orange et patronne de France Télévisons depuis 2015, ne s’en laisse pas compter. Dans un milieu de requins, où les pressions sont multiformes, cette ingénieure, originaire du Pays basque, dont les parents étaient médecins et la sœur adjointe d’Anne Hidalgo à la mairie de Paris, doit réussir la mutation numérique du groupe public face à la montée de Netflix. Elle doit aussi engager un programme d’économies d’un groupe audiovisuel passablement dispendieux.

Comment Schneider veut séduire la Chine

Depuis 25 ans, ce diplômé d’école de commerce (NEOMA Business School), s’est fait une spécialité de relancer les vieilles marques hexagonales de l’électroménager.

Hugo Desnoyer, le boucher star

À 47 ans, Hugo Desnoyer, maître artisan-boucher, se démultiplie pour vanter les qualités d’une bonne viande française en particulier. Un véritable phénomène.

Michel Jestin : « On ne peut être qu’heureux en apportant un peu de bonheur aux gens »

L’entrepreneunariat mène à tout.Après avoir été, durant 26 ans, à la tête d’un groupe devenu n°1 français du négoce de viande, ce self-made-man breton, qui a dirigé plusieurs clubs de foot pro (Ancenis, Brest et Vannes), n’a rien trouvé de mieux que de lancer une association pour aider les enfants en difficulté. À 67 ans, Michel Jestin finance des écoles et des puits d’eau au Bénin. Plusieurs millions d’euros ont été investis. Une formidable initiative !

Laurent Bassi, roi de la pizza made in France

Basilic & Co, c’est l’histoire d’un jeune restaurateur de 24 ans qui se retrouve en quatorze ans à la tête de son réseau de franchises, parce qu’il a su trouver le concept : la pizza de terroir faite maison devant le client !

« La France a besoin d’entrepreneurs et ce besoin est croissant »

Il a tout fait et pratiquement tout réussi. Du luxe au vin, de l’École des Cadres au mécénat artistique (Fondation Cartier). Alors, quand Alain-Dominique Perrin nous parle, à 76 ans, de sa passion d’entreprendre et de ses projets, ça ne peut qu’être communicatif.Tenez, rien que pour son domaine viticole de Cahors du Château Lagrézette qu’il a magnifiquement relancé (7 hectares, 47 salariés), il fourmille de projets pour développer un nouveau chai autour de l’œnotourisme. On en redemande.

Ryad Boulanouar : « On peut entreprendre sans avoir fait HEC »

Faire vendre des comptes bancaires par des buralistes : c’est par cette idée iconoclaste que Ryad Boulanouar a fait fortune. Depuis la vente du Compte Nickel à BNP en 2017 pour 200 M€, l’ancien ingénieur informatique s’est lancé un nouveau défi : démocratiser l’entrepreneuriat.

Qui est Daniel Kretinsky, nouvel homme fort de la presse française ?

L’appétit du milliardaire tchèque pour la presse française intrigue autant qu’il inquiète. Et si Daniel Kretinsky, encore inconnu en France il y a quelques mois, se servait des médias français comme d’un tremplin pour étendre son empire énergétique dans l’Hexagone ?

Pousse Pousse met le potager à la portée de tous

Créée par trois amis d’enfance de Perpignan sans formation internet, sans moyens et sans réseaux, ils ont cependant réussi à boucler leur première levée de fonds en rencontrant leurs investisseurs… sur Twitter !

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