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Changement climatique : quel impact pour le vignoble français ?

Selon une étude à laquelle ont participé des chercheurs de l’INRAE, 56 % des régions viticoles du monde pourraient disparaître avec un réchauffement de 2 degrés et 85 % si ce réchauffement atteignait 4 %. L’une des solutions résiderait dans la plantation de cépages plus adaptés, ce qui pourrait réduire…

Le défi du vin made in Egypte

L’Egypte est admirée pour ses pharaons, ses pyramides et ses temples. Elle est connue pour son grand fleuve, le Nil. Elle l’est beaucoup moins pour ses vignes. Avec ses 6 millions de bouteilles produites chaque année, la société EgyBev est devenue un acteur majeur pour le pays de Ramsès. Reportage immersif à El Gouna avec Labib Kallas, le directeur de la production.

Restaurants : ils réinventent la Folie Douce

Le seul nom suffit à séduire, la Folie Douce… un univers montagnard créé de toutes pièces par Luc Reversade, avec sa compagne et ses deux fils, Arthur et César Reversade, l’affaire est à 150 % familiale. La folie est celle qui règne dans les lieux qu’ils ont créé sur les pistes, où l’ambiance est au rendez-vous comme les bons petits plats.

Vin : le fabuleux destin de Florence et Daniel Cathiard au Château Smith Haut Lafitte                                                               

La France est un trésor rempli de beautés éternelles. Des femmes et des hommes en jaillissent comme des perles rares. C’est le cas des époux Cathiard. Leur vie ressemble à un conte de fées, dont les premières pages blanches s’écrivent sur les hauteurs des montagnes alpines. Leur vie a dévalé les pentes grenobloises jusqu’à Bordeaux. Reportage dans les vignes de Smith Haut Lafitte, où les Cathiard ont créé leur univers merveilleux.

Dégustations théâtrales au Château Desmirail avec Denis Lurton

Ah, que l’hiver est doux cette année. Peut-être trop, car les gelées hivernales ont été légères et plus que passagères. Avec Denis Lurton, le 3è du nom, la balade dans ses vignes drainées se veut artistique, historique, familiale, juridique et vigneronne. L’homme a de multiples casquettes. Mélomane, il se veut le chef d’orchestre d’un vignoble d’exception à Margaux. Mais, il est d’abord un homme de théâtre. Dégustations théâtrales.

Les secrets de Georges Blanc, troisième meilleur Chef du monde

Nouvelle consécration pour le triple étoilé de la Bresse, son célèbre établissement de Vonnas vient d’être nommé troisième au classement de la liste des meilleurs restaurants au monde. Une bonne occasion d’en savoir plus sur celui qui porte haut dans le monde les couleurs de la gastronomie française.

La revanche du crémant !

Longtemps parent pauvre du Champagne, le crémant prend sa revanche. Le marché de ce mousseux d’appellation est en croissance continue depuis plusieurs années. Un vin pétillant qui bénéficie d’un très bon rapport qualité/prix.

Le bon savoir de la basse-cour : un beau livre à dévorer ou à picorer

Il n’y a pas toujours eu une dinde sur les tables à Noël, et encore moins un chapon ou une pintade. L’histoire des volailles festives à travers les siècles, mais aussi celle du coq comme emblème tricolore ou du sort que l’on réserve aux millions de tonnes de plumes des volailles que l’on consomme : Le bon savoir de la basse-cour répond à toutes ces questions et tant d’autres !

Mélodies automnales dans les vignes de Château Brane-Cantenac

Ici, dans le Haut-Médoc, dans l’appellation Margaux, les vendanges sont terminées depuis plus d’un mois. Le millésime 2023 tiendra-t-il les mêmes promesses que celui de 2022, à l’heure où le Bordelais vit une crise sans précédent de sur-production ? Au domaine, les équipes sont fidèles depuis plus de 30 ans ; depuis que Lucien Lurton a passé la main à son fils Henri. Reportage aux couleurs automnales.

Jean et Lou Bodic, la passion du vin

elleestoumacaisse.com est une histoire de famille, celle d’un frère et d’une sœur réunis autour d’une passion commune : le vin. Ils ont décidé de partager leurs coups de cœur en créant le site elleestoumacaisse.com. Un projet emballant… sans modération. Jean et Lou Bodic ne sont pas nés au milieu des vignes……

Alsace : grand chamboulement dans le monde du vin

Deux maisons alsaciennes très réputées, les caves de Turckheim et du Roi Dagobert, se regroupent au sein d’un nouvel ensemble, nommé Alliance Alsace, qui représente un chiffre d’affaires de 45 millions d’euros et veut s’imposer dans le secteur du vin d’Alsace bio.

Les nouveaux rois du vin orange

Aux États-Unis, le vin orange fait déjà une belle percée. En France, ce vin de macération peut redonner des couleurs au marché.

Le meilleur fromage du monde… est français

Avec la consécration de son Époisses « Perrière », la fromagerie familiale française Berthault est sur le toit du monde. Charles de Gaulle disait « comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromage ? En 2023, la réponse est arrivée, il suffit d’un nommer un seul, meilleur fromage du monde…

AdVini, l’outsider des vins du Languedoc à la conquête de l’Europe

Comment le groupe viticole de la famille Jeanjean – 40% des parts – est en train de bâtir, à Saint-Félix-de-Lodez (34), le leader européen des vins de terroir. Six générations ont fait d’AdVini ce qu’elle est aujourd’hui. C’est de la famille Jeanjean dont il s’agit, originaire de Saint-Félix-de-Lodez et installée…

Dans le Var, le Domaine de Madame de Barry prend du galon

À Taradeau dans le Var, le château de Saint-Martin, domaine familial depuis trois siècles rachète le domaine de Matourne à Flayosc (30 hectares).Une pierre à sacrifice a été découverte sur les terres témoignant du passage des humains sur cette terre à l’Antiquité. Mais point de vigne en cette époque reculée….

Vignoble d’exception : balade au Château Brane-Cantenac

Les Français ont une particularité : ils aiment le très bon vin… même s’ils sont rares à pouvoir s’en offrir. Le vignoble bordelais est leur région viticole préférée. Cette préférence est vécue par la famille Lurton, depuis 4 générations, comme autant de défis à relever. La 5è génération est, déjà, en…

Vins : les ambitions de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Le syndicat de l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc dévoile ses nouvelles ambitions pour se faire connaître du grand public. Car c’est une grande famille, qui regroupe 250 vignerons. Son objectif est noble : améliorer, défendre et promouvoir les intérêts des vignerons des Crus Bourgeois…

Martial Guiette (Roques de Cana), le challenger du vin de Cahors

Martial Guiette, qui a repris le Domaine des Roques de Cana il y a 8 ans, veut en faire une référence du vin de Cahors, au même titre que le Château Lagrézette. Également fondateur et président d’Eduniversal, devenu leader mondial des classements universitaires, ce diplômé en droit des affaires réalise…

Les Coteaux d’Aix-en-Provence au centre du monde

Les vins issus des vignobles de la campagne aixoise vont faire l’objet d’une série d’émissions de prestige diffusée sur TV5 Monde à la rentrée 2023. L’AOC Coteaux d’Aix-en-Provence qui s’étend sur près de 4 200 ha répandus sur 49 communes des Bouches-du-Rhône, comprend une production de 189 200 hl/an. Les…

Vignoble : la Maison Joseph Drouhin devient un empire

Producteur et vinificateur bourguignon, la Maison Joseph Drouhin, installée à Beaune (Côte-d’Or) et à Chablis (Yonne) continue ses « emplettes » et achète des vignes à Saint-Véran (Château de Chasselas) et à Saint-Romain en Bourgogne (domaine Rapet). La Maison Drouhin est dans la famille depuis plus de 140 ans, la…

G’vine invente le gin à base de raisin

Maison Villevert trace son chemin en créant des spiritueux en france et en les distribuant. Jean-Sébastien Robicquet est ainsi devenu le dirigeant d’une entreprise référence en matière de vodka, de gin, de vermouth. La vodka Cîroc, c’est lui, la Quitinye Vermouth Royal également. Sans oublier le gin G’Vine. Si vous…

Vin : Jean-Claude Mas, le roi du Languedoc

Les Domaines Paul Mas (65,8 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2021) connaissent une prodigieuse ascension depuis 22 ans. Le fondateur, Jean-Claude Mas, viticulteur et négociant, est parvenu à créer un empire viticole dans le Languedoc. Le domaine situé à Montagnac (Hérault) compte aujourd’hui 1 000 hectares, seize propriétés (40 % certifiés…

L’empereur du vin, Bernard Magrez va-t-il s’associer avec François Pinault ?

De plus en plus d’entrepreneurs sont prêts à ouvrir leur capital pour consolider leur patrimoine économique et industriel. La question est actuellement sur toutes les lèvres dans le microcosme bordelais de la viticulture. Depuis que Bernard Magrez, l‘homme aux 40 châteaux et aux 1000 hectares viticoles (6 millions de bouteilles…

Guy Savoy, plus que jamais au sommet de la gastronomie mondiale

Il a perdu sa troisième étoile dans le guide Michelin mais il reste le meilleur restaurant du monde. Guy Savoy est devenu grand chef par vocation. Dans cet entretien exceptionnel avec Éric de Riedmatten, il se dévoile en patron artiste qui gère 5 établissements dont un à Las Vegas (Etats-Unis).

Fallot : la moutarde bourguignonne défie les géants du secteur

La pénurie de moutarde de 2022 ne touche pas l’entreprise Fallot, qui tourne, depuis longtemps, à plein régime. Malheureusement, il lui était impossible de répondre à la demande et de remplacer au pied levé, l’importation de la moutarde du Canada. Les graines de moutarde Fallot proviennent exclusivement du pays bourguignon,…

La Normandie, la Mecque du cidre

Longtemps considéré comme une boisson secondaire, le cidre vit une seconde jeunesse, notamment grâce au Cidre Fournier, cidrerie normande depuis 1946. La Normandie compte plus de 350 producteurs de cidre, répartis en fermiers, artisans et coopératives. Fournier, l’un des plus importants, transmet son savoir-faire de génération en génération et depuis…

La passion selon Alain Ducasse

À 66 ans, le Chef emblèmatique de la gastronomie française continue sa marche en avant vers une cuisine authentique et de plus grande naturalité. Avec 34 restaurants et 21 étoiles, le génie des fourneaux est aussi un entrepreneur inspiré. Entreprendre : Votre enfance en Gascogne à Chalosse semble vous avoir…

Cocktail Cocktail, l’artisan des réceptions de fin d’année

Traiteur en région parisienne depuis 1996, Cocktail Cocktail s’est imposé comme un acteur incontournable dans l’organisation de réception et de cocktails au fil des années. Après deux années en berne suite à la crise sanitaire, Guillaume Chotard, son fondateur, redonne une impulsion à Cocktail Cocktail, tout en conservant les fondamentaux de l’artisan des réceptions.

Bourgogne : l’œnotourisme résiste bien malgré la crise sanitaire

Beaune, Dijon, Mâcon ou Chablis : les projets de Cités des Vins se multiplient pour le grand bonheur des touristes. La belle terre de Bourgogne compte 84 appellations. Entre « climats » et « Côtes », la richesse des différents terroirs donne lieu à autant de circuits œnotouristiques d’exception.

François-Xavier Dugas, le pape des spiritueux

Parti de zéro, en 40 ans, il a bâti un véritable empire autour de l’alcool haut-de-gamme et des spiritueux. Aujourd’hui, il pèse près de 100 millions d’euros. C’est dire qu’il commence à faire de l’ombre à Pernod-Ricard et à Rémy Cointreau. Son succès ? Il le doit, tout d’abord, à lui-même,…

Barbecue ou plancha ?

Depuis cinq ans, la plancha grignote des parts de marché sur le barbecue. Un marché qui fait le bonheur de quelques entreprises françaises.

Ces vignerons qui mettent le cap sur la Corse

L’histoire est ancienne, la vigne fait partie intégrante du paysage corse depuis bien plus de 2000 ans. Aujourd’hui, les quelques 5780 hectares du vignoble insulaire séduisent les clients du monde entier.

Sos Saroyan, le « petit prince » du vin 2.0

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Passionné par le vin depuis toujours, Sos Saroyan a lancé son premier millésime en 2020. A 28 ans, il part de zéro. Il apprend le métier, produit son vin, et, en même temps développe des applications technologiques dédiées au secteur, qui vont faire du…

L’Orbe Vodka x Caviar : quand une vodka d’exception est infusée au caviar…

Quelle boisson se marie-t-elle le mieux avec le caviar ? Tous les amateurs de produits d’exception vous le diront : la vodka et le caviar sont inséparables. D’où notre curiosité pour cette vodka inédite, puisqu’infusée… au caviar. Première surprise : c’est bon, très bon, même. L’Orbe Vodka x Caviar parvient…

En Suisse, Baghera/wines met à l’honneur les vins de Bourgogne

De notre envoyé spécial Antoine Bordier A Genève, ce dimanche 20 juin après-midi, dans les salons feutrés de l’hôtel Beau-Rivage, a lieu une vente aux enchères de vins de Bourgogne, organisée par Baghera/wines. Michael Ganne en est le chef d’orchestre. Il nous ouvre les portes d’un univers bien particulier où…

Vignoble : sur les hauteurs de Genève coule l’un des meilleurs vins de Suisse

Gustave Courbet, le célèbre peintre réaliste, qui a vécu en exil en Suisse, à la Tour-de-Peilz, aurait, certainement, aimé peindre ses vignes qui tutoient les montagnes. Un peu comme lui, le peintre lui ressemble sur certains traits de caractère, Jean-Pierre Pellegrin a révolutionné le domaine familial. Rencontre avec un vigneron…

Arakel, l’étoile montante de la gastronomie en Suisse

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Ses origines sont arméniennes, mais, il est né en France. Arakel Sedef, depuis sa plus tendre enfance, est passionné par la cuisine, le goût, et, la découverte de nouvelles senteurs. Il a fait de son prénom, une marque, et, de sa passion, un métier,…

Le Languedoc veut profiter de la vogue du vin Rosé

Si la Provence est le pays du rosé, le Languedoc a aussi son mot à dire. La première région viticole en volume de France est une spécialiste du rouge, mais a lancé des rosés à succès depuis déjà bien des années.

Ouverture d’un restaurant robotisé à Paris

Pazzi (anciennement Ekim) a ouvert le 5 juillet 2021, un restaurant, entièrement robotisé à Beaubourg au centre de Paris. Il s’agit du deuxième du genre, le premier ayant été créé en 2020, la Pazziria de Val d’Europe, à Marne-la-Vallée. Pionnier de la restauration robotisé dans le monde, les trois fondateurs,…

Restaurants : comment « Brigitte » s’est réinventé

Installé au 16 avenue de Villiers à Paris 17ème, le restaurant « Brigitte » a tout pour séduire la clientèle affairée du midi, mais aussi les familles le soir. Il propose une cuisine du marché traditionnelle avec une touche de modernité. Le restaurant est situé à deux pas des Batignolles et du…

Arménie : en vallée d’Areni coule l’un des plus vieux vins du monde

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Les dernières datations au carbone 14 attestent que le vin coulait ici, il y a plus de 6 100 ans. Cette découverte archéologique, de 2007, a fait, depuis, le tour du monde. Nom de code ? ARENI. Immersion en Arménie, dans une vallée où les cépages…

Dans la famille Keushguerian, demandez le « Monsieur vin » de l’Arménie

De notre envoyé spécial Antoine Bordier Né en Syrie, Vahé Keushguerian a fait le choix de rentrer en Arménie pour entreprendre dans le secteur du vin. Il est l’un des experts les plus réputés d’Arménie. Aujourd’hui, à la tête de plusieurs entreprises, il conseille de nombreux entrepreneurs qui souhaitent se…

Vins d’exception, une nouvelle adresse : D’or et de vins

D’or et de vins modernise la vente de vins en créant un service d’e-shop. Le site est une plateforme de vente à emporter et de livraison à domicile.  D’or et de vins repose sur trois axes forts, une livraison gratuite et en moins de trois heures à Paris, des conseils…

Muscat, Rivesaltes, Banyuls : pourquoi les vins doux naturels redeviennent tendance

L’avertissement est clair : ne prononcez pas les mots « vins cuits » sur les terres productrices de Muscat, Rivesaltes, Banyuls, Maury ou autres vins doux naturels ! Les viticulteurs et producteurs devenus des entrepreneurs à part entière sont sur un territoire spécifique, respectant un procédé ancien de grande tradition.

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